PENGUATAN PEMAHAMAN NILAI TEPA SELIRA DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI SEBAGAI UPAYA PREVENTIF PERILAKU BULLYING - Rintia, Rintia; Febrianita, Tresa; Novianti, Novianti; Taqiyah, Raihana Hisan; Suryadi, Karim; Tanzil, Sri Wahyuni (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman nilai tepa selira dalam pembelajaran sosiologi sebagai upaya preventif terhadap perilaku bullying di kalangan siswa. Metode yang digunakan adalah pre-experimental design dengan desain one-group pretest-posttest design. Instrumen penelitian terdiri dari tes pemahaman nilai tepa selira yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi pembelajaran. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji normalitas untuk memastikan kesesuaian dengan asumsi statistik parametrik, dilanjutkan dengan uji paired sample t-test untuk membandingkan hasil pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan nilai p-value sebesar 0,0002, yang mengindikasikan perubahan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi pembelajaran yang dilakukan berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai tepa selira, yang berpotensi berkontribusi pada pencegahan perilaku bullying. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai budaya lokal dalam pembelajaran untuk membangun karakter siswa yang inklusif dan empatik.