SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: TANTANGAN DAN URGENSI LITERASI DIGITAL DALAM KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Habibah, Maufidah Nazilatul; Izzah, Sayyidah Nafi'atul; Nadlir, Nadlir (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tantangan dan urgensi literasi digital dalam kurikulum merdeka bagi guru di madarsah ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang diterapkan dalam proses penyusunan jurnal ini dilakukan melalui membaca, menulis, dan mencari data dari basis data akademis, jurnal ilmiah, dan sumber-sumber terpercaya lainnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam artikel ini menganalisis jurnal dan artikel literatur lain yang relevan dengan masalah penelitian. Dalam teknik pengumpulan data ini, kata kunci yang digunakan adalah “Tantangan, urgensi, Literasi digital, Kurikulum merdeka, madrasah ibtidaiyah” Artikel yang dipilih adalah artikel yang memenuhi kriteria penelitian: batas waktu penerbitan jurnal tahun 2024, menggunakan bahasa Indonesia, artikel original (artikel penelitian), serta penelusuran pada artikel penelitian ini melalui Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan dalam kurikulum merdeka termasuk kesulitan yang dihadapi oleh guru dalam beradaptasi dengan teknologi serta rendahnya tingkat literasi digital. Guru perlu berupaya untuk memahami, menguasai, dan menyesuaikan diri dengan teknologi agar dapat memenuhi kompetensi dalam literasi data dan teknologi yang diharapkan oleh siswa. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pembuat kebijakan untuk menyediakan pelatihan bagi pengajar agar mereka.