EVALUASI NILAI LITERASI DAN NUMERASI RAPOR PENDIDIKAN SMAN 1 SIRAH PULAU PADANG TAHUN 2023 DAN 2024 - Halim, Ravita Sari; Warhdani, Sri Sri; Genisa, Marlina Ummas; Astriani, Meli Meli (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan dari penelitian untuk mengevaluasi capaian nilai literasi dan numerasi siswa di SMAN 1 Sirah Pulau Padang melalui evaluasi komparatif rapor pendidikan tahun 2023 dan 2024. Penelitian menggunakan metode kualitatif-deskriptif, pengambilan data dengan observasi dokumen dan evaluasi hasil rapor pendidikan yang dikaitkan dengan kata kerja operasional pada taksonomi bloom, yaitu memeriksa dan menilai data serta wawancara dengan Wakil Kepala Sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor literasi meningkat dari 15,56% pada tahun 2023 menjadi 73,33% pada tahun 2024, sedangkan skor numerasi meningkat dari 13,33% menjadi 75,56%. Peningkatan ini berhubungan dengan implementasi program perbaikan yang melibatkan pelatihan guru, pembelajaran diferensiasi, dan penguatan kegiatan literasi, numerasi. Namun, masih terdapat tantangan seperti kurangnya minat baca siswa dan metode pengajaran yang kurang inovatif. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup peningkatan kualitas pengajaran dan strategi pembelajaran yang lebih adaptif untuk memenuhi kebutuhan siswa. Hasil dari evaluasi ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk perbaikan proses pengajaran di sekolah, agar dapat meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi pada siswa secara berkelanjutan.