PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PJBL DALAM MENINGKATKAN KARAKTER KEBHINEKAAN GLOBAL SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS DIKELAS V SDN 182 PEKANBARU - Sihite, Putri Sion; Marhadi, Hendri; Munjiatun, Munjiatun (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan karakter kebhinekaan global siswa pada mata pelajaran IPAS dikelas V SD. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen. Adapun desain yang digunakan adalah desain Nonequivalent Control Group Design. Dalam penelitian ini menggunakan dua kelas dengan kelas V B sebagai kelas kontrol dan kelas V C sebagai kelas eksperimen. Adapun kelas eksperimen diberikan treatment (perlakuan) dan kelas kontrol tidak mendapatkan treatment (perlakuan). Berdasarkan hasil analisis pengujian hipotesis yang telah dilakukan, karakter kebhinekaan global siswa memperoleh hasil signifikan (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model project based learning dalam meningkatkan karakter kebhinekaan global siswa kelas V SD.