UPAYA PT TERMINAL PETIKEMAS SURABAYA TINGKATKAN AWARENESS K3 MELALUI INSTAGRAM @PTTPS_OFFICIAL - Ferdiansyah, Ilham; Ekantoro, Julyanto; Fitriawardhani, Tira (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini menganalisis upaya PT Terminal Petikemas Surabaya dalam meningkatkan kesadaran Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) melalui Instagram @pttps_official. Tingginya angka kecelakaan kerja di Indonesia menunjukkan perlunya perhatian lebih terhadap penerapan K3. Dalam era digital, media sosial menjadi sarana efektif untuk menyampaikan edukasi dan meningkatkan kepatuhan pekerja terhadap prosedur keselamatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara, observasi konten Instagram, dan analisis dokumen. Partisipan meliputi manajemen perusahaan, pengelola akun Instagram, dan pekerja sebagai audiens utama kampanye K3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Terminal Petikemas Surabaya memanfaatkan Instagram sebagai alat komunikasi efektif melalui konten edukatif, seperti penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dan prosedur keselamatan. Namun, kendala seperti ketidakpatuhan di lapangan dan perbedaan pemahaman antar karyawan masih menjadi tantangan. Meski demikian, upaya ini memiliki potensi besar dalam membangun budaya keselamatan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan lain dalam mengembangkan strategi komunikasi K3 serta meningkatkan kesadaran keselamatan kerja di Indonesia.