ANALISIS EFISIENSI TEKNIS USAHATANI PADI SAWAH DI DESA KALIUDA KECAMATAN PAHUNGA LODU - Radamuri, Irvan Williams; Retang, Elfis Umbu Katongu (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menganallisis tingkat efisien teknis dari usahatani padi sawah di Desa Kaliuda. Desa kaliuda dipilih untuk lokasi penelitian mengacu pada karena mayoritas masyarakat di Desa Kaliuda bekerja sebagai pertani padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2024 -September 2024. Teknik analisis dipenelitian ini adalah analisis regresi linear berganda untuk mengukur pengaruh pemakaian input produksi terhadap produksi pada usahatani padi sawah di Desa Kaliuda. Kemudian untuk menganalisis tingkat efisiensi teknis menggunakan persamaan analisis efisiensi teknis dengan stochastic frontier. Hasil penelitian menjelaskan secara bersamaan benih, Pupuk urea dan Tenaga kerja memiliki pengaruh pada jumlah produksi, tetapi luas lahan,Pupuk NPK dan Pestisida tidak berpengaruh pada jumlah produksi. Hasil analisis efisiensi teknis usahatani padi sawah di Desa Kaliuda menjelaskan rata-rata tingkat efisiens teknis adalah 0.93dimana nilai tersebut lebih besar dari 0,8 dapat disimpulkan dari segi efisiensi teknis penggunaan input produksi, usahatani padi sawah di Desa Kaliuda sudah efisien secara teknis.