ANALISA STRATEGI STP PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK EMAIL MICROSOFT 365 DI PASAR B2B - Fajar Islam, Dinda Aisyah; Listiani, Astri; Apriyana, Nurliya (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi Segmentasi, Targeting, dan Positioning (STP) terhadap keputusan pembelian Microsoft 365 di pasar Business-to-Business (B2B). Penulis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan tim pemasaran di Microsoft 365 area Jakarta dan Cikarang. Data sekunder berupa dokumen pemasaran dan laporan penjualan digunakan untuk memberikan konteks tambahan. Analisis dilakukan menggunakan metode tematik Braun & Clarke, yang mencakup pengkodean awal, identifikasi tema utama, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segmentasi pasar membantu memahami kebutuhan pelanggan. Microsoft 365 menargetkan bisnis kecil dengan produk Business Basic dan perusahaan besar dengan Business Premium. Positioning-nya sebagai solusi cloud hybrid yang aman dan saling terintegrasi menjadi pembeda dari Google Workspace dan Zoho. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan penyedia dalam mengoptimalkan strategi pemasaran di pasar SaaS yang kompetitif.