PEMIKIRAN ISMAIL RAJI AL-FARUQI: ISLAMISASI EKONOMI DAN RELEVANSINYA DENGAN SISTEM EKONOMI PANCASILA - Arwin, Arwin; Rahmah, Rizka Ar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran Ismail Raji al-Faruqi terkait Islamisasi ekonomi serta relevansinya terhadap sistem ekonomi Pancasila. Pendekatan ini bertujuan menciptakan sistem ekonomi yang tidak hanya efisien tetapi juga adil dan berlandaskan etika dan moralitas. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis karya-karya utama al-Faruqi dan literatur sekunder yang relevan. Penelitian ini juga membandingkan prinsip-prinsip Islamisasi Ilmu pengetahuan tentang ekonomi Al-Faruqi dengan nilai-nilai system ekonomi Pancasila, khususnya dalam konteks keadilan sosial, keberlanjutan, dan pengakuan terhadap nilai-nilai kemanusiaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak relevansi nya antara konsep pemikiran Islamisasi ekonomi Islamil Raji Al-Faruqi dan sistem ekonomi Pancasila. Keduanya menekankan pentingnya keadilan distributif, keseimbangan antara individu dan masyarakat, serta penghindaran eksploitasi. Meskipun demikian, terdapat perbedaan dalam hal pendekatan praktis, di mana Islamisasi ekonomi al-Faruqi lebih terfokus pada penerapan prinsip-prinsip syariah secara langsung, sedangkan ekonomi Pancasila lebih kontekstual dan fleksibel terhadap pluralitas budaya Indonesia. Pemikiran Islamisasi Ekonomi yang dikemukakan oleh Ismail Raji al-Faruqi menawarkan sebuah paradigma yang mendasar terhadap sistem ekonomi yang didasarkan pada prinsip-prinsip Islam.