ANALISIS PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMA DALAM MENYELESAIKAN SOAL HUKUM II NEWTON - Selvi, Selvi; Oktavianty, Erwina; Arsyid, Syaiful B (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam menyelesaikan soal Hukum Newton II. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas XI SMA Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 31 peserta didik dengan menggunakan teknik purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Penelitian ini terdiri dari 5 soal essay yang dibagi berdasarkan 5 indikator menurut Eniss. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator Elementary clarity sebesar 81% dengan kategori sangat rendah, indikator Basic support sebesar 74% dengan kategori rendah, indikator Inference sebesar 53% dengan kategori rendah, indikator Advanced clarity sebesar 60% dengan kategori sangat rendah, indikator Strategies and tactical sebesar 69% dengan kategori sangat rendah. Berdasarkan data tersebut disimpulkan bahwa profil kemampuan berpikir kritis siswa SMA Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya masih sangat rendah.