PERGESERAN BAHASA MANDAILING DI DESA RAMBAH TENGAH HULU (PAWAN) KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - Nopita, Windi; Nofrita, Misra (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini tentang kajian sosiolinguistik membahas mengenai Pergeseran Bahasa Mandailing di Desa Rambah Tengah Hulu (Pawan) Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Dengan seiring berkembangnya zaman tanpa disadari dapat menimbulkan terjadinya pergeseran bahasa. hal itu dibuktikan pada masyarakat di Desa Pawan yang sudah tidak menggunakan bahasa asli daerah lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk Pergeseran Bahasa Mandailing di Pawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif. Hasil penelitian ditemukan 84 data mengenai Pergeseran Bahasa Dari Data tersebut dapat dikelompokkan menjadi lima, pertama Fonologi, kedua Morfologi, ketiga Sintaksis, keempat Semantik dan kelima Leksikon (Kosa kata). Data yang tercantum paling banyak yakni Kosa kata dan yang paling sedikit Fonologi. Pergeseran Bahasa Mandailing di Desa Rambah Tengah Hulu Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu disebabkan oleh adanya perpindahan penduduk, pembauran masyarakat akibat perpindahan (baik keluar maupun masuk daerah tersebut), perkawinan silang, pendidikan, dan faktor-faktor internal maupun eksternal lainnya. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat agar tetap menjaga kelestarian bahasa agar identitas lambang daerah tetap terjaga.