ANALISIS PERAN LITERASI FINANSIAL DAN INOVASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN BUSINESS PERFORMANCE DAN BUSINESS SUSTAINABILITY PADA UMKM DI TANGERANG SELATAN - Ngatimin, Ngatimin; Wardokhi, Wardokhi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
UMKM merupakan sektor yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan dan adopsi inovasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi finansial dan inovasi digital dalam meningkatkan kinerja bisnis serta keberlanjutan usaha UMKM di wilayah Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada 10 pemilik UMKM dari berbagai sektor usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun 80% pelaku UMKM menyadari pentingnya literasi finansial, hanya 40% yang memiliki pencatatan keuangan yang baik, dan 60% masih mencampurkan keuangan pribadi dengan usaha. Selain itu, inovasi digital terbukti berkontribusi terhadap peningkatan daya saing UMKM, dengan 75% responden mengalami peningkatan pendapatan setelah mengadopsi teknologi digital seperti media sosial dan e-commerce. Penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi literasi finansial yang baik dan adopsi inovasi digital dapat meningkatkan business performance dan sustainability UMKM. Oleh karena itu, diperlukan program edukasi keuangan serta dukungan terhadap transformasi digital bagi UMKM guna meningkatkan daya saing dan ketahanan bisnis di era ekonomi digital.