PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT BERBASIS MODEL SECI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI UMKM - Anthoni, Lukman; Wardokhi, Wardokhi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan Knowledge Management (KM) berbasis model SECI (Socialization, Externalization, Combination, Internalization) dalam meningkatkan kualitas sistem informasi akuntansi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Makasar, Provinsi DKI Jakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan pemilik dan pengelola UMKM serta observasi langsung di lapangan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model SECI berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pencatatan keuangan dan pelaporan keuangan UMKM. Namun, masih terdapat kendala dalam mendokumentasikan pengetahuan secara sistematis, terutama dalam tahap externalization dan combination. Studi ini merekomendasikan peningkatan sistem dokumentasi pengetahuan dan pelatihan digitalisasi akuntansi guna meningkatkan akuntabilitas dan efisiensi pengelolaan keuangan UMKM.