PENGGUNAAN TEKNOLOGI MOBILE UNTUK PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI LUAR RUANGAN - Mulyani, Neni; Hutahaean, Jeperson; Putri Fahdrina, Jihan Aulia (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pembelajaran di luar ruangan memiliki potensi besar dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran, namun masih banyak kendala dalam penerapannya, seperti keterbatasan sumber belajar, kurangnya panduan interaktif, serta kesulitan dalam mengukur efektivitas pembelajaran secara real-time. Teknologi mobile dapat menjadi solusi inovatif dengan menyediakan akses ke informasi, alat bantu interaktif, serta sistem evaluasi yang lebih fleksibel dan efektif. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada pemanfaatan teknologi mobile dalam mendukung pembelajaran interaktif di luar ruangan dengan tujuan mengembangkan model pembelajaran berbasis teknologi mobile yang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran interaktif. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari beberapa tahapan, yaitu studi literatur dan analisis kebutuhan, perancangan sistem aplikasi mobile dengan fitur interaktif seperti augmented reality (AR) dan kuis real-time, implementasi dan pengujian aplikasi di lingkungan sekolah, serta evaluasi efektivitas sistem berdasarkan hasil kuesioner, wawancara, dan analisis data penggunaan aplikasi. Luaran yang ditargetkan dalam penelitian ini mencakup pengembangan aplikasi mobile sebagai media pembelajaran interaktif, publikasi ilmiah terkait inovasi pembelajaran berbasis teknologi mobile, serta panduan implementasi bagi pendidik. Dengan tingkat kesiapan teknologi (TKT) yang berada pada level 4 hingga 6, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan model pembelajaran interaktif yang lebih inovatif dan adaptif dengan kemajuan teknologi.