PENGARUH GPM DAN NPM TERHADAP ROA PADA PERUSAHAAN KOSMETIK DI INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Delfiana, Yemima; Manurung, Elizabeth Tiur (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
This study aims to analyze the effect of Gross Profit Margin (GPM) and Net Profit Margin (NPM) on Return on Assets (ROA) in cosmetic companies in Indonesia during the period 2019-2023. The method used in this study is quantitative, using panel data regression, which allows for the simultaneous analysis of cross-section and time-series data. The data used are financial reports from cosmetic companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The results of the study indicate that GPM partially has a significant effect on ROA, while NPM does not have a significant effect on ROA. Another finding is that GPM and NPM simultaneously significantly affect ROA, indicating that the higher the company’s efficiency in managing production and operating costs, the more optimal the use of assets to generate profits. These findings provide important insights into the role of cost management in improving the financial performance of cosmetic companies in Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gross Profit Margin (GPM) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Return on Assets (ROA) pada perusahaan sub sektor kosmetik di Indonesia selama periode 2019-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan regresi data panel, yang memungkinkan untuk menganalisis data cross-section dan time-series secara bersamaan. Data yang digunakan merupakan laporan keuangan dari perusahaan kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GPM secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROA sedangkan NPM tidak memliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap ROA. Temuan lainnya bahwa GPM dan NPM secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi efisiensi perusahaan dalam mengelola biaya produksi dan biaya operasional, semakin optimal penggunaan aset untuk menghasilkan keuntungan. Temuan ini memberikan wawasan penting mengenai peran pengelolaan biaya dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan kosmetik di Indonesia.