PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP VOLUME TRANSAKSI PERDAGANGAN SAHAM PADA TIGA EMITEN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE DI BEI PERIODE 2019 - 2023 - Saptanegara, Wijayanti; Soesanto, Slamet; Darwanti, Dhenok (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
This study aims to analyze the influence of fundamental factors on the volume of stock trading transactions in three selected property and real estate sector issuers listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2023 period. The study uses a quantitative approach with panel data regression analysis to measure the influence of independent variables on the volume of stock trading transactions as the dependent variable. The financial ratios studied include the Current Ratio (CR), Return on Assets (ROA), Return on Investment (ROI), Debt to Equity Ratio (DER), and Price to Earnings Ratio (PER). The study results show that the F test has a significant simultaneous influence of the variables CR, ROA, ROI, DER, and PER on the volume of stock trading transactions in the sample issuers. The t-test results show that apart from ROI, all of these variables significantly affect the variable Volume of Stock Trading Transactions in the sample issuers. The contribution of the influence of the CR, ROA, ROI, DER, and PER on the variable Volume of Stock Trading Transactions in the selected issuers is 92.82%; in contrast, other factors outside the regression model influence the rest.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor fundamental terhadap volume transaksi perdagangan saham pada tiga emiten sektor properti dan real estate terpilih yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel untuk mengukur pengaruh variabel independen terhadap volume transaksi perdagangan saham sebagai variabel dependen. Rasio keuangan yang diteliti meliputi Current Ratio (CR), Return on Assets (ROA), Return on Investment (ROI), Debt to Equity Ratio (DER), dan Price to Earnings Ratio (PER). Penelitian menunjukkan hasil uji F bahwa terdapat pengaruh signifikan secara simultan variabel CR, ROA, ROI, DER, PER terhadap Volume Transaksi Perdagangan Saham pada emiten sampel. Hasil uji t menunjukkan selain ROI, semua variabel tersebut berpengaruh signifikan pada variabel Volume Transaksi Perdagangan Saham pada emiten sampel. Sumbangan pengaruh variabel CR, ROA, ROI, DER, PER terhadap variabel Volume Transaksi Perdagangan Saham pada emiten terpilih sebesar 92,82% sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model regresi tersebut.