PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Handayani, Maya; Tatyana, Tatyana; Ayudia, Rosalina (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
This study aims to determine the effect of profitability and liquidity on the value of food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2023. This research is a quantitative study. The population in this study are all food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2023. The sampling method used purposive sampling. The sample in this study consisted of 10 companies. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results of the study indicate that profitability has a significant effect on company value. Liquidity does not significantly affect company value in the food and beverage sub-sector in 2019-2023. Simultaneously, profitability and liquidity have a significant effect on company value. The coefficient of determination value of 0.507 indicates that the profitability and liquidity variables can explain 50.7% of the company’s profitability, and liquidity variables can explain 50.7% of the company’s value. In comparison, other factors outside this research model influence the remaining 49.3%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Metode penentuan sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 10 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada subsektor makanan dan minuman tahun 2019-2023. Secara simultan profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,507 menunjukan bahwa 50,7% nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh variabeil profitabilitas dan likuiditas, sedangkan sisanya sebesar 49,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar model penelitian ini.