PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS PEMBELAJARAN DIFRENSIASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG SMP NEGERI 3 SUNGAI RAYA - Fadila, Ari Fatul; Sitompul, Stepanus Sahala; Hidayatullah, Muhammad Musa Syarif (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model Problem Based Learning (PBL) berbasis pembelajaran diferensiasi dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi getaran dan gelombang di SMP Negeri 3 Sungai Raya. Dengan pendekatan desain pra-eksperimental, penelitian ini menggunakan metode One Group Pretest-Posttest dan melibatkan peserta didik kelas VIII A. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar peserta didik setelah penerapan model PBL, di mana rata-rata persentase pretest meningkat dari 38% menjadi 78,6% pada posttes. Uji Wilcoxon menegaskan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest, serta penghitung N-Gain sebesar 0,70 yang menunjukkan kategori peningkatan tinggi. Penelitian ini menggaris bawahi pentingnya penerapan model pembelajaran yang memperhatikan gaya belajar siswa agar dapat memaksimalkan hasil belajar peserta didik.