PENGARUH PENGALAMAN AUDITOR, BIAYA AUDIT DAN PROFESIONALISME AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI KOTA SURABAYA - Rozani, Naafika Rachma; Sandari, Tries Ellia (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
This study examines the effect of experience, audit fees, and auditor professionalism on the audit quality of Public Accounting Firms (KAP) in Surabaya City. This type of research is quantitative, using questionnaires, which are then processed using statistical application assistance (SPSS). Research data was collected through 40 questionnaires distributed to auditors from 116 KAPs in Surabaya City. The study’s results indicate that auditor experience does not significantly affect audit quality. Experienced auditors can better understand risk, manage complexity, and provide accurate assessments. The audit fee variable does not have a significant effect on audit quality. Although higher audit fees can increase resources, audit quality is more determined by the competence and integrity of the auditor. Another important factor is the professionalism of the auditor, which has been shown to significantly affect audit quality. Auditor professionalism is essential to ensure high audit quality. Auditors who adhere to ethics, objectivity, and integrity in carrying out their duties tend to provide more accurate and objective assessments of financial statements. Simultaneously, experience, audit fees, and auditor professionalism significantly affect audit quality. From the determination coefficient test, it was found that experience, audit fees, and auditor professionalism only affect audit quality by 36.1%. In comparison, the remaining 63.9% is influenced by other variables not explained in this research model.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengalaman, biaya audit, dan profesionalisme auditor terhadap kualitas audit Kantor Akuntan Publik (KAP) di Wilayah Surabaya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif melalui kuesioner yang kemudian diolah menggunakan bantuan aplikasi statistik (SPSS). Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner sebanyak 40 kuesioner yang dibagikan ke Auditor dari 116 KAP di Wilayah Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman auditor memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap kualitas audit. Auditor berpengalaman lebih mampu memahami risiko, mengelola kompleksitas, dan memberikan penilaian yang akurat. Variabel biaya audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Meskipun biaya audit yang lebih tinggi dapat menambah sumber daya, kualitas audit lebih ditentukan oleh kompetensi dan integritas auditor. Faktor lain yang penting adalah profesionalisme auditor, yang terbukti signifikan berpengaruh terhadap kualitas audit. Profesionalisme auditor sangat penting untuk menjamin kualitas audit yang tinggi. Auditor yang berpegang teguh pada prinsip etika, objektivitas, dan integritas dalam melaksanakan tugasnya cenderung memberikan penilaian yang lebih akurat dan objektif terhadap laporan keuangan. Secara simultan pengalaman, biaya audit, dan profesionalisme auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Dari uji koefisien determinasi didapatkan bahwa pengalaman, biaya audit, dan profesionalisme auditor hanya mempengaruhi kualitas audit sebesar 36.1%, sedangkan sisanya 63,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam model penelitian ini