ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENGEVALUASI KINERJA PADA WAHDAH INSPIRASI ZAKAT KOTA MAKASSAR - Abdullah, Muh. Ridwan Rafi; Dunakhir, Samirah; Sahade, Sahade (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
This study aims to determine the financial performance of Wahdah Inspirasi Zakat during the 2020-2021 period based on the Zakat Management Organization (OPZ) financial ratio method, namely the activity ratio. The population of this study is the financial report at the Wahdah Inspirasi Zakat institution in Makassar City. At the same time, the sample uses a financial report consisting of a financial position report and a report on changes in funds at Wahdah Inspirasi Zakat from 2020-2021. Documentation and observation techniques used to collect data research. Descriptive analysis is employed to examine the gathered data. The results of this study indicate that the activity ratio in the 2020-2021 period is in good predicate because the institution's performance can collect and distribute zakat, infaq, and alms funds well to mustahik or other parties in need and also on time in distributing the funds.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada Wahdah Inspirasi Zakat selama periode 2020-2021 berdasarkan metode rasio keuangan Organisasi Pengelola Zakat (OPZ), yaitu rasio aktivitas. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan pada lembaga Wahdah Inspirasi Zakat Kota Makassar, sedangkan sampel adalah menggunakan laporan keuangan yang terdiri dari laporan posisi keuangan dan laporan perubahan dana pada Wahdah Inspirasi Zakat dari tahun 2020-2021. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan metode dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisa deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan rasio aktivitas pada periode 2020-2021 dapat dikatakan baik karena lembaga tersebut dari kinerjanya mampu menghimpun dan menyalurkan dana zakat, infak, dan sedekah dengan baik kepada mustahik atau kepada pihak-pihak lain yang membutuhkan dan juga tepat waktu dalam menyalurkan dana tersebut.