ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAN TINGKAT KESEHATAN PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK TAHUN 2019-2023 - Zakaria, Fariz; Artini, Ni Made; Soesanto, Slamet (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
This study aims to analyze the financial performance and health level of Bank BRI for 2019-2023. The study uses a quantitative descriptive approach to secondary data through annual financial report publications. The data analysis method uses the variables Quick Ratio, Return on Equity, Debt to Asset Ratio, and Total Asset Turnover to represent the financial ratios used: liquidity, profitability, solvency, and activity. The risk profile, good corporate governance, earning, and capital (RGEC) method is used to assess the health level of the bank, referring to SE BI No. 13/24/DNPN/2011. The results of the study concluded that in 2019-2023 Bank BRI obtained a Quick Ratio of 17.62%, ROE of 14.29%, DAR of 83.97% and TAT of 0.077x while the assessment of Bank BRI’s health level in 2019 obtained a value of 86.66%, in 2020 it obtained a value of 83.33%, in 2021 it obtained a value of 90.00%, in 2022 it obtained a value of 90.00%. In 2023, it obtained a value of 90.00%. Bank BRI’s financial performance based on the liquidity ratio is improving, the profitability ratio is improving, the solvency ratio is not good, and the activity ratio is not good. At the same time, the health level of Bank BRI during the 2019-2023 period was ranked Composite 1 with the predicate Very Healthy.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan dan tingkat kesehatan Bank BRI untuk periode 2019-2023. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif pada data sekunder berupa publikasi laporan keuangan tahunan. Metode analisis data menggunakan variabel Quick Ratio, Return on Equity, Debt to Asset Ratio dan Total Asset Turnover untuk mewakili rasio keuangan yang digunakan yaitu rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas. Sedangkan metode Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital (RGEC) digunakan untuk menilai tingkat kesehatan bank mengacu pada SE BI No. 13/24/DNPN/2011. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pada tahun 2019-2023 Bank BRI memperoleh Quick Ratio sebesar 17,62%, ROE sebesar 14,29%, DAR sebesar 83,97% dan TAT sebesar 0,077x sedangkan penilaian tingkat kesehatan Bank BRI tahun 2019 memperoleh nilai 86,66%, tahun 2020 memperoleh nilai 83,33%, tahun 2021 memperoleh nilai 90,00%, tahun 2022 memperoleh nilai 90,00% dan tahun 2023 memperoleh nilai 90,00%. Hal ini berarti bahwa kinerja keuangan Bank BRI berdasarkan rasio likuiditas semakin baik, rasio profitabilitas semakin baik, rasio solvabilitas kurang baik serta rasio aktivitas kurang baik sedangkan tingkat kesehatan bank BRI selama periode 2019-2023 menduduki peringkat Komposit 1 dengan predikat Sangat Sehat.