PERSPEKTIF MEDIA DALAM MENGONSTRUKSI CITRA KULINER LOKAL DAN GLOBAL - Nugroho, Agung Yuliyanto; Herryani, Herra; Suswanto, Suswanto; Pradapa, Sri Yulianto Fajar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Media memiliki peran penting dalam membentuk persepsi masyarakat terhadap kuliner, baik dalam konteks lokal maupun global. Berbagai platform media, seperti televisi, media cetak, dan media sosial, tidak hanya menampilkan kuliner sebagai kebutuhan konsumsi tetapi juga sebagai bagian dari identitas budaya dan ekonomi kreatif. Representasi kuliner dalam media mempengaruhi tren konsumsi, pola preferensi masyarakat, serta pemertahanan warisan budaya. Artikel ini membahas bagaimana media membangun citra kuliner lokal dan global serta dampaknya terhadap industri kuliner dan identitas budaya suatu masyarakat. Dengan pendekatan kualitatif dan analisis konten, penelitian ini mengeksplorasi berbagai strategi media dalam menyajikan narasi kuliner serta bagaimana representasi tersebut dapat memengaruhi pola konsumsi dan persepsi masyarakat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media berperan sebagai agen utama dalam mempopulerkan kuliner tertentu, baik dalam skala lokal maupun global, yang pada gilirannya dapat memunculkan tantangan dalam mempertahankan keaslian dan tradisi kuliner.