PARTISIPASI MAHASISWA PARIWISATA DALAM PEMASARAN DIGITAL DAN DAYA TARIK WISATA PENANGKARAN PENYU BALI - Nugroho, Dwi Yoso; Triyono, Joko; Nugroho, Agung Yuliyanto (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penangkaran Penyu di Bali merupakan salah satu destinasi ekowisata yang berperan penting dalam pelestarian spesies penyu yang terancam punah. Namun, keberlanjutan dan daya tarik wisata ini sangat bergantung pada efektivitas strategi pemasaran, terutama di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan kontribusi mahasiswa pariwisata dalam pemasaran digital serta dampaknya terhadap peningkatan daya tarik wisata Penangkaran Penyu di Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan studi literatur untuk memperoleh data terkait keterlibatan mahasiswa dalam strategi pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa pariwisata memiliki peran strategis dalam promosi digital melalui produksi konten kreatif di media sosial, pengelolaan platform digital, serta kampanye edukasi berbasis teknologi. Partisipasi mereka dalam pembuatan video dokumenter, blog wisata, serta interaksi dengan wisatawan secara daring mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konservasi penyu serta menarik minat wisatawan untuk berkunjung. Selain itu, integrasi pemasaran digital dengan konsep ekowisata berbasis edukasi telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan jumlah kunjungan serta keterlibatan komunitas lokal dalam pelestarian penyu., Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan pemasaran digital yang inovatif dan berbasis edukasi dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan daya tarik wisata Penangkaran Penyu Bali. Selain itu, partisipasi mahasiswa pariwisata dalam kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat bagi destinasi wisata, tetapi juga menjadi wadah pembelajaran bagi mereka untuk memahami dinamika industri pariwisata yang berkelanjutan.