ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PADA PT TELKOM INDONESIA (Persero) Tbk - Amalia, Mega; Rosianie, Ayu Fitri; Herosuma, Anton Rustam (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
This study aims to evaluate the financial performance of PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk using financial ratio analysis. The method used is a comparative descriptive analysis method that describes data or conditions. The data is explained and compared so that conclusions can be made to answer existing problems. The data source in this study was obtained indirectly from PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk, from 2021-2023 on the site https://www.telkom.co.id. Based on the results of calculations using the Profitability Ratio, Activity Ratio, Solvency Ratio, and Liquidity Ratio, PT Telkom's financial condition is quite good. With this, the company can make loans and pay off its debts to creditors. The financial condition of PT Telkom can also be used as a reference for investors who want to invest in PT Telkom because the company's financial condition is in good condition.Laporan keuangan adalah semacam “rapor nilai” bagi sebuah perusahaan. Dengan menganalisis laporan keuangan suatu perusahaan, kita dapat mengetahui seberapa sehat kondisi keuangan suatu perusahaan, apakah perusahaan tersebut mampu menghasilkan keuntungan, apakah perusahaan tersebut memiliki cukup uang untuk membayar utang dan sebagainya. Untuk melakukan evaluasi kinerja keuangan digunakanlah Rasio keuangan sebagai alat untuk mengukur berbagai aspek kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk menggunakan analisis rasio keuangan. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif komparatif dengan menggambarkan suatu data atau keadaan lalu data tersebut dijelaskan dan dibandingkan sedemikian rupa sehingga dapat dibuatkan kesimpulan untuk menjawab permasalahan yang ada. Sumber data pada penelitian ini diperoleh secara tidak langsung dari PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk, dari periode 2021-2023 di situs https://www.telkom.co.id. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan Rasio Profitabilitas, Rasio Aktivitas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Likuiditas, maka dapat disimpulkan bahwa kondisi keuangan PT Telkom cukup baik. Dengan ini perusahaan memiliki kapasitas yang baik untuk melakukan pinjaman dan pelunasan utangnya kepada kreditur. Kondisi keuangan PT Telkom tersebut juga dapat dijadikan acuan bagi investor yang ingin berinvestasi di PT Telkom, karena kondisi keuangan perusahaan berada dalam kondisi baik.