PENGARUH EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI ANGGARAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Alianingrum, Rany Haryani; Ritonga, Ferdiansyah (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
This study aims to analyze the influence of budget effectiveness and efficiency on company performance, especially in financial management and achieving organizational goals. The method used in this study is a quantitative approach with a causal associative research type. Data was collected through questionnaires distributed to 46 respondents working in the planning, finance, and budgeting departments. Data analysis techniques used include validity tests, reliability tests, multiple linear regression analysis, t-tests, F-tests, and coefficients of determination. The results of the study indicate that budget effectiveness and efficiency have a significant effect both partially and simultaneously on company performance. Improving the quality of budget planning and supervision is an important strategy to strengthen company performance.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas dan efisiensi anggaran terhadap kinerja perusahaan, khususnya dalam konteks manajemen keuangan dan pencapaian tujuan organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 46 responden yang bekerja di bagian perencanaan, keuangan, dan penganggaran. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas dan efisiensi anggaran berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja perusahaan. Peningkatan kualitas perencanaan dan pengawasan anggaran menjadi strategi penting untuk memperkuat kinerja perusahaan.