ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA: STUDI KASUS PADA PT PLN ICON PLUS - Cantika, Adinda Putri; Dwianto, Agung Surya (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi karyawan terhadap produktivitas kerja di PT PLN Icon Plus dengan pendekatan kualitatif. Kompetensi yang mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap dianggap sebagai faktor kunci dalam mendorong kinerja organisasi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, dengan partisipan yang terdiri dari manajer, supervisor, dan staf dari berbagai departemen yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Karyawan dengan kompetensi tinggi lebih efisien, mampu menyelesaikan tugas dengan baik, dan berkontribusi besar terhadap pencapaian tujuan perusahaan. Faktor pendukung seperti pelatihan, pengembangan karir, serta lingkungan kerja yang mendukung juga memperkuat hubungan ini. Temuan tersebut sejalan dengan teori manajemen sumber daya manusia yang menekankan pentingnya investasi dalam pengembangan kompetensi. Implikasi praktisnya, manajemen PT PLN Icon Plus disarankan untuk merancang program pelatihan dan pengembangan yang efektif serta melakukan evaluasi berkala terhadap sistem manajemen kinerja. Penelitian ini juga memperkaya literatur akademik tentang hubungan kompetensi dan produktivitas, khususnya dalam konteks perusahaan jasa di Indonesia.