EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI PROGRAM SUPERVISI AKADEMIK TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI SMKN 1 DUDUKSAMPEYAN - Provandiana, Andik Satriya; Khamidi, Amrozi; Amalia, Kaniati; Nursalim, Mocahamad (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini membahas kompetensi profesional guru dalam melaksanakan tugas pembelajaran serta peran kepala sekolah melalui supervisi akademik model klinis. Guru kerap menghadapi kesulitan dalam mencapai tujuan pembelajaran yang ditetapkan oleh satuan pendidikan. Oleh karena itu, kepala sekolah berperan penting dalam membantu guru mengatasi permasalahan tersebut melalui supervisi akademik yang terintegrasi dalam Penilaian Kinerja Guru (PKG). Tujuan penelitian ini adalah: (1) menganalisis pelaksanaan supervisi akademik model klinis terhadap kompetensi profesional guru di SMK Negeri 1 Duduksampeyan, (2) menganalisis pengaruh supervisi tersebut terhadap peningkatan kompetensi profesional guru, dan (3) mengetahui evaluasi sebagai tindak lanjut hasil supervisi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan kepala sekolah, wakil kepala bidang kurikulum, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik model klinis berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi profesional guru melalui berbagai kegiatan seperti workshop, IHT, webinar, dan pembinaan terjadwal dalam RKKS. Evaluasi sebagai tindak lanjut juga berpengaruh terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, komitmen, integritas, motivasi, serta tanggung jawab guru dalam melaksanakan proses pembelajaran.