KONSEP PERTANGGUNGJAWABAN PERSEROAN TERBATAS ATAS PERJANJIAN YANG DILAKUKAN DIREKSI SECARA PRIBADI - Mardiyansyah, Mohamad Annas; Djumardin, Djumardin; Munandar, Aris (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Abstrak Prinsip ipertanggungjawaban iPerseroan iTerbatas berlaku imutlak iyang artinya, isuatu ikeadaan itertentu pemegang isaham, idireksi, imaupun ikomisaris dapat idimintai pertanggungjawaban iapabila idalam imenjalankan iperusahaan tidak iberitikad ibaik idan ipenuh itanggung ijawab isehingga menimbulkan kerugian ibagi iperusahaan. iSebagai iwakil perusahaan, idireksi iberperan penting idalam imengurus perseroan. iMaka idari iitu, iseorang idireksi iharuslah bertindak atas idasar iitikad ibaik idan ipenuh itanggung ijawab. iHal-hal ini tertentu iyang idapat imenimbulkan ihapusnya itanggung ijawab terbatas idireksi antara ilain iapabila iseorang idireksi iterbukti telah imelakukan iwanprestasi (cidera ijanji) iatas iperjanjian idengan ipihak iketiga. Perseroan iadalah ibadan hukum iyang merupakan ipersekutuan imodal, ididirikan iberdasarkan perjanjian, melakukan ikegiatan iusaha idengan imodal idasar yang iseluruhnya iterbagi dalam isaham idan imemenuhi persyaratan iyang iditetapkan idalam iUndang-Undang iini iserta peraturan ipelaksanaannya.