PENGARUH KOMUNIKASI YANG DIMEDIASI PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PUBLIK - Azhar, Ade Wahyuni (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini adalah menguji pengaruh komunikasi yang di mediasi partisipasi masyarakat terhadap implementasi Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 58/Permen-KP/2020 Tentang Usaha Perikanan Tangkap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan strategi penelitian asosiatif dengan jumlah populasi 536 orang dan sampel 85 orang, diperoleh melalui rumus Slovin. Teknik Pengumpulan data melalui observasi, studi data set, kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis Inferensial dengan menggunakan Sem PLS. Analisis pada PLS dilakukan dengan menganalisis Outer model (Validitas Konvergen, AVE, Validitas Diskriminan, Composite Reliability), Inner Model (Path Coefficient, R Square, Q2, GoF Index, Effect Size) dan Uji hipotesis. Adapun temuan pada penelitian ini adalah: Komunikasi yang efektif dan berkelanjutan merupakan kunci untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam implementasi kebijakan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah sumber daya dan partisipasi masyarakat berpengaruh. Komunikasi dimediasi partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap Implementasi Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 58/Permen-KP/2020 Tentang Usaha Perikanan Tangkap (Studi pada Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan).