PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT QUESTIONS HAVE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS VIII SMP SMP NEGERI 2 TELUKDALAM - Zendrato, Walsyukurniat (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Berdasarkan latar belakang masalah diketahui bahwa siswa hanya menghafal konsep, partisipasi dalam kegiatan pembelajaran kurang, enggan untuk menyampaikan pendapat atau pertanyaan dari dan untuk guru. Sehingga tercipta ketidakpahaman dalam menggunakan konsep tersebut jika menemui masalah dalam kehidupan nyata, pemahaman yang dimaksud adalah pemahaman siswa terhadap dasar kualitatif dimana fakta-fakta saling berkaitan dengan kemampuannya untuk menggunakan pengetahuan tersebut dalam situasi baru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Student Questions Have terhadap hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Telukdalam dengan jumlah 26 orang. Hasil penelitian ini di peroleh nilai rata-rata tes awal sebesar 53,84%, nilai rata-rata tes akhir sebesar 88,46%. Kesimpulan, yaitu: (1) Model pembelajaran Model pembelajaran students questions have merupakan cara yang mudah untuk mempelajari tentang keinginan dan harapan siswa, (2) Hasil belajar siswa 53,84% pada siklus ke satu, maka di lanjutkan pada siklus ke kedua meningkat 88,46%, hal ini dapat meningkat karena siswa mampu membangun tim dengan baik. Saran, yaitu: (1) Penerapan model pembelajaran students questions have memberikan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional, diharapkan bagi sekolah khususnya guru agar dapat menerapkan model pembelajaran students questions have pada materi lain yang sesuai dengan pembelajaran tersebut, (2) Bagi peneliti yang akan menggunakan model pembelajaran students questions have hendaknya dapat berkolaborasi yang baik dengan observer sehingga dapat memperbaiki proses pembelajaran untuk mendapatkan hasil yang optimal, (3) Hendaknya guru selalu memberikan dorongan kepada siswa untuk lebih aktif sehingga guru hanya sebagai fasilitator bagi siswa.