Pelatihan Pemanfaatan Website Aplikasi Destinasi Wisata untuk Meningkatkan Daya Tarik dan Kinerja Dinas Pariwisata Rokan Hulu - Riski Hidayatullah; Ezra Ariendy Widodo; Muhammad Hafis Maulana; Ismi Asmita; Fatimah; Indah Wahyuni; Meisaroh; Budi Yanto; Khairul Sabri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Rokania, 2025)
Pelatihan penggunaan website aplikasi destinasi wisata ini diselenggarakan untuk meningkatkan kapasitas Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Rokan Hulu dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana promosi dan pengelolaan destinasi wisata. Kegiatan ini meliputi pengenalan konsep destinasi wisata, pemanfaatan fitur-fitur dalam aplikasi, serta praktik langsung penggunaan sistem termasuk pembuatan akun admin dan pengelolaan konten. Sebanyak 15 peserta terdiri dari kepala dinas, staf, dan peserta magang terlibat dalam pelatihan yang berlangsung interaktif. Berdasarkan hasil evaluasi, seluruh peserta menyatakan pelatihan ini relevan, efektif, dan mudah dipahami. Sebagian besar juga merasa sangat puas terhadap materi dan metode pelatihan yang diberikan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi website destinasi wisata dapat memperkuat daya tarik wisata lokal, meningkatkan efisiensi kerja dinas, serta mendukung pertumbuhan sektor pariwisata berbasis teknologi di Kabupaten Rokan Hulu. Hasil pelatihan juga membuka peluang bagi peningkatan promosi pariwisata secara berkelanjutan dan menyeluruh di era digital