Optimalisasi Akun Instagram Malang Creative Center (MCC) Dalam Pengembangan Ekonomi Kreatif - Alya Lucky Azzahra; Dodot Sapto Adi; Saudah, Saudah (Universitas Terbuka, 2025)
Penelitian ini mengkaji optimalisasi penggunaan Instagram oleh Malang Creative Center (MCC) dalam mendukung pengembangan ekonomi kreatif di Kota Malang. Sebagai pusat aktivitas pelaku ekonomi kreatif, MCC memanfaatkan media sosial untuk membangun komunikasi dan memperluas jangkauan informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi Public Relations MCC dalam memanfaatkan Instagram guna membangun reputasi dan memperkuat hubungan dengan pelaku ekonomi kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori agenda setting, komunikasi digital, dan digitalisasi public relations sebagai kerangka analisis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MCC secara aktif mengelola akun Instagram @mcc.or.id dengan memanfaatkan fitur feed, reels, dan stories untuk menyampaikan informasi program, mengenalkan produk pelaku ekraf, serta membangun interaksi dengan komunitas. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan visibilitas MCC serta memperkuat peran institusi dalam ekosistem ekonomi kreatif lokal. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan media sosial yang terarah dan strategis dalam mendukung komunikasi organisasi publik di era digital.