Sosialisasi Konsep 3R Sebagai Strategi Efektif Pengelolaan Sampah Di SDN 9 Sesetan - Yasa, I Gede Pradnyana Antara; Laksmi P, Kadek Wulandari (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: Konsep 3R (Reduse, Reuse, Recycle) ialah suatu sistem mengelola sampah secara sederhana, dikarenakan dapat dilaksanakan mandiri secara individu maupun tingkat desa, utamanya pada Desa Sidakarya. Dengan merujuk pada masalah terjadi, kasus minimnya pengatahuan dan kesadaran tehadap pengelolaan sampah oleh siswa di SDN 9 Sesetan. Tujuan: Pentingnya meningkatkan kesadaran peduli lingkungan di SDN 9 Sesetan melalui pelaksanaan sosialisasi konsep 3R sebagai strategi efektif pengelolaan sampah. Metode: Pelaksanaan kegiatan ini berupa sosialisasi dengan metode ceramah menggukan media power point dengan penyampaian sederhana. Hasil: Antusias dari siswa antusias serta semangat untuk membuat kerajinan dari sampah plastik sehingga dapat mengurangi sampah dengan pengelolaan sampah menjadi suatu kerajinan tangan yang lebih berguna. Kesimpulan: Sosialisasi yang dilaksanakan telah berdampak positif meningkatkan pengetahuan siswa mengenai konsep 3R sebagai strategi efektif pengelolaan sampah.