Sosialisasi Literasi Keuangan Berbasis Sampah di SMP Negeri 16 Denpasar - Manu, Aprita Susanti; Laksmi P, Kadek Wulandari (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: Salah satu masalah lingkungan yang paling umum dan banyak dihadapi masyarakat adalah banyaknya timbunan sampah rumah tangga. Tujuan: Meningkatkan kesadaran peduli lingkungan di SMP Negeri 16 Denpasar melalui pelaksanaan sosialisasi literasi keuangan berbasis sampah sebagai strategi efektif pengelolaan sampah. Metode: Melakukan observasi untuk mengetahui masalah yang ada dan menemukan solusi untuk memecahkan masalah tersebut. Hasil: Melihat perbandingan siswa sebelum dan sesudah siswa mendapatkan materi sosisalisasi tentang literasi keuangan berbasis sampah. Kesimpulan: Memberikan literasi keuangan berbasis sampah adalah bentuk pengabdian kepada masyarakat. Siswa SMP Negeri 16 Denpasar mendapatkan literasi keuangan berbasis sampah. Siswa senang belajar sehingga mudah bagi kami untuk memberikan arahan dan pemahaman, yang mendukung kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini.