Peningkatan Pemahaman Dan Kesadaran Lingkungan Tentang Sampah 3R Di SDN 2 Padangsambian Kaja - Yunita, Ni Kadek Dian Yunita; Mandira, I Made Chandra (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: Sampah merupakan masalah terbesar di Indonesia. Sampah semakin meningkat setiap hari khususnya yang berasal dari sampah rumah tangga. Tujuan: Urgensi dari pengabdian ini ialah meningkatkan kesadaran peduli lingkungan di SDN 2 Padangsambian Kaja. Metode: Melakukan sosialisasi kepada siswa sekolah SDN 2 Padangsambian Kaja perihal pemahaman dan kesadaran lingkungan khususnya perihal sampah 3R. Hasil: Hasil dari kegiatan ini ialah bahwa siswa-siswi memiliki pemahaman perihal cara pengelolaan sampah. Kesimpulan: Siswa dapat memahami dan menerapkan dengan nyata bahwa sampah sejatinya memiliki nilai lebih yang dapat dimanfaatkan. Rencana selanjutnya perihal pengelolaan sampah ialah bahwa kegiatan sosialisasi tidak hanya berhenti pada Tingkat sekolah saja melainkan hingga masyarakat sekitar, mengingat Kota Denpasar memiliki peraturan walikota tentang pemilahan sampah, sehingga peraturan tersebut dapat di implementasikan dengan baik.