Pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) Program Pembelajaran Internship di PT XYZ - Prasetyo, Dimas Agung; Purwihartuti, Koernia (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: Program Pembelajaran Internship di PT XYZ dirancang untuk mendukung strategi perusahaan dalam pengembangan sumber daya manusia serta menjaring calon karyawan potensial. Namun, belum adanya prosedur standar dalam pelaksanaannya kerap menimbulkan kendala administratif. Tujuan: Tujuan dari kegiatan ini adalah merancang dan menyusun Standar Operasional Prosedur (SOP) yang praktis dan mudah dipahami sebagai acuan resmi dalam menjalankan program magang. Metode: Metode yang digunakan mencakup observasi langsung di lapangan, wawancara dengan pihak-pihak terkait, serta analisis dokumen internal perusahaan. Hasil: Hasil uji coba menunjukkan adanya peningkatan efisiensi dan efektivitas dalam pelaksanaan program, dengan tingkat kepuasan pengguna mencapai lebih dari 80 persen. Kesimpulan: Kesimpulannya SOP yang disusun dinilai mampu menjawab kebutuhan perusahaan dan mendukung perbaikan proses seleksi serta penempatan peserta magang.