Inovasi Pendidikan Lingkungan dengan Tanaman Toga di SDN 1 Sidorejo, Kabupaten Sukoharjo - Rahmatulloh, Wahyu; Tiara, Hayyu Listina Martha; Fitriyati, Laeli; Ristiyorini, Iin; Winarno, Tunjung (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: Tanaman obat keluarga (Toga) memiliki banyak manfaat, namun pemanfaatannya di lingkungan sekolah dasar masih terbatas. SDN 1 Sidorejo memiliki lahan yang potensial, tetapi belum dimanfaatkan untuk penanaman Toga. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai manfaat dan cara penanaman tanaman Toga. Metode: Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan praktik langsung. Sosialisasi dilakukan kepada 24 siswa kelas V dan VI SDN 1 Sidorejo. Hasil: Hasil pretest menunjukkan rata-rata skor 58,50 yang meningkat menjadi 96,50 pada posttest setelah materi diberikan. Kesimpulan: Kegiatan sosialisasi berhasil meningkatkan pengetahuan siswa mengenai tanaman Toga, terbukti dengan peningkatan skor pretest dan posttest yang signifikan. Sosialisasi ini efektif dalam memberikan pengetahuan yang aplikatif dan bermanfaat bagi siswa.