Pembuatan Sistem Kearsipan Elektronik Berbasis Macro Excel VBA pada PT. XYZ - Azahra, Vira Santisya; Sarah, Ira Siti; Lastari, Hidya Indira (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: Program ini dikembangkan untuk mengatasi permasalahan pengelolaan arsip di PT. XYZ yang belum terstruktur dan kurang efisien, sehingga menghambat efisiensi operasional dan berdampak pada penurunan produktivitas karyawan. Tujuan: Program ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, kecepatan, dan akurasi dalam pengelolaan arsip melalui penerapan sistem kearsipan elektronik berbasis Macro Excel VBA. Metode: Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, integrasi, serta pengujian menggunakan metode Blackbox Testing guna memastikan fungsionalitas sistem berjalan secara optimal. Hasil: Program ini menghasilkan sistem kearsipan elektronik dengan fitur login, input data, pencarian otomatis, dan pengelolaan dokumen yang terintegrasi. Hasil pengujian menunjukkan sistem bekerja secara efektif dan mampu memangkas waktu pencarian dokumen menjadi kurang dari 20 detik. Kesimpulan: Penerapan sistem kearsipan berbasis Macro Excel VBA terbukti mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip, mempercepat proses pencarian, serta mendukung peningkatan produktivitas kerja di PT. XYZ.