Pelayanan Kesehatan Reproduksi Remaja tentang Pernikahan Usia Dini dan Kehamilan Usia Dini di SMK PGRI 2 Kota Kediri - Mulazimah, Mulazimah; Yanti, Entin Srihadi; Listiani, Nadia Septi; Damayanti, Niken Ayu; Febrianti, Amilia; Putri, Nabila Delya; Anggraini, Belarikha; Putri, Pingkan Listia; Wijaya, Wulan Avita (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: Pernikahan usia dini dan kehamilan remaja merupakan isu sosial krusial di Indonesia karena menimbulkan risiko tinggi bagi kesehatan ibu dan bayi. Rendahnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi menjadi tantangan utama. Tujuan: mengetahui pengaruh penyuluhan dan konsultasi kesehatan reproduksi terhadap peningkatan pengetahuan remaja mengenai pernikahan dan kehamilan dini di SMK PGRI 2 Kota Kediri. Metode: pengabdian masyarakat dengan pendekatan kuantitatif melalui pre-test, post-test, dan konsultasi tatap muka selama enam minggu. Hasil: menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa, dengan 73–83% peserta mengalami peningkatan pemahaman terkait definisi, faktor penyebab, dampak, serta pencegahan pernikahan dan kehamilan dini. Konsultasi rutin juga mendapat tanggapan positif dan dinilai membantu dalam memperdalam pemahaman siswa. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan sukses dan efektif dalam meningkatkan peran remaja untuk mencegah pernikahan dan kehamilan usia dini.