Edukasi Pentingnya Karakter Untuk Memasuki Dunia Kerja Pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Dianastiti, Yelma; Putra, Rico (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: Pendidikan vokasi di SMK menghadapi tantangan dalam menyiapkan lulusan yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga memiliki karakter dan soft skills yang kuat. Tujuan: memberikan edukasi persiapan karakter kepada siswa melalui seminar interaktif dengan melibatkan narasumber profesional dari dunia kerja. Metode: Metode yang digunakan berupa seminar partisipatif-edukatif kepada 200 siswa SMK Negeri 3 Boyolangu. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya karakter kerja, seperti kedisiplinan, komunikasi, dan kerja sama tim. Siswa juga mulai merencanakan pengembangan karakter melalui kegiatan positif. Kesimpulan: seminar ini efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya karakter untuk memasuki dunia kerja dan perlu diintegrasikan secara berkelanjutan dalam pendidikan vokasi.