Digitalisasi Sistem Peminjaman Ruang Rapat dan Pengajuan Pengadaan ATK Berbasis AppSheet di PT XYZ - Anggraeni, Citra; Tiorida, Ermina (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: Transformasi digital menuntut perusahaan mengadopsi sistem informasi yang efisien untuk meningkatkan produktivitas dan akurasi. PT XYZ masih menggunakan sistem manual dalam peminjaman ruang rapat dan pengelolaan ATK, yang rentan kesalahan dan minim transparansi. Tujuan: Mengembangkan solusi digital berbasis AppSheet untuk mempermudah peminjaman ruang rapat serta pengelolaan dan pengajuan pengadaan ATK secara real-time. Metode: Pengembangan aplikasi menggunakan model Waterfall, dengan evaluasi melalui pengujian Black Box dan survei kepuasan pengguna End-User Computing Satisfaction (EUCS). Hasil: Aplikasi berjalan sesuai dengan 12 skenario pengujian Black Box. Survei EUCS menunjukkan kepuasan pengguna tinggi dengan rata-rata skor 83%. Kesimpulan: Solusi digital ini efektif meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi proses operasional di PT XYZ. Pengembangan fitur notifikasi otomatis direkomendasikan untuk optimalisasi lebih lanjut.