Perancangan Aplikasi Pencatatan Peminjaman dan Monitoring Alat Berbasis Website Di PT XYZ - Sumyati, Susi; Sayuti, Abdul Malik (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah pencatatan alat yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan risiko human error, kehilangan alat, serta ketidaksesuaian data stok. Tujuan: untuk merancang aplikasi berbasis web yang dapat mencatat peminjaman dan pengembalian alat secara real-time serta memantau kondisi dan stok. Metode: pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dengan tahapan: rekayasa sistem, analisis kebutuhan, desain sistem, coding, pengujian dan Evaluasi. Hasil: menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan dengan baik tanpa kesalahan fungsi, dan tingkat kepuasan pengguna berada diatas 75% berdasarkan indikator isi, keakuratan, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Kesimpulan: implementasi aplikasi pencatatan peminjaman dan monitoring alat ini dinilai berhasil meningkatkan efisiensi pencatatan peminjaman dan pengembalian alat, penyajian laporan secara real-time, serta digitalisasi proses pencatatan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan inventaris.