Edukasi Mitigasi Bencana Melalui Simulasi Evakuasi Gempa Bumi di SMA Negeri 1 Tutuyan - Lasulika, Cindy Tsasil; Tue, Febriyani; Lihawa, Fitryane; Nurfaika, Nurfaika; Eraku, Sunarty (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: Urgensi kegiatan ini yaitu pentingnya membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan mitigasi bencana gempa bumi melalui simulasi evakuasi, mengingat wilayah Tutuyan merupakan daerah rawan gempa yang belum sepenuhnya memahami prosedur evakuasi yang tepat. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapsiagaan siswa menghadapi bencana khususnya gempa bumi melalui pendekatan sosialisasi dan simulasi secara langsung. Metode: Metode yang digunakan melibatkan pre-test, penyampaian materi, praktik simulasi evakuasi, serta post-test. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa sebelum kegiatan, seluruh siswa belum memahami langkah evakuasi yang benar. Namun, setelah dilakukan kegiatan simulasi, sebanyak 20 dari 23 siswa telah memahami secara baik, sementara 3 siswa lainnya baru memahami sebagian. Kesimpulan: Melalui kegiatan ini dapat diketahui bahwa metode simulasi mampu meningkatkan kesadaran dan keterampilan siswa dalam menghadapi potensi bencana gempa bumi.