Prototype Palang Pintu Kereta Api Otomatis Berbasis IoT - Yuniarti Lestari; Ghoni, Umar; Rimandita, Agung (Universitas Boyolali, 2025)
Kereta api sering melewati pemukiman dan jalan raya, sehingga diperlukan palang pintu sebagai tanda bagi pengendara dan pejalan kaki untuk berhenti saat kereta melintas. Namun, banyak palang pintu yang masih beroperasi secara manual, meningkatkan risiko kecelakaan akibat kelalaian operator atau ketidaksabaran pengguna jalan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem otomatisasi palang pintu kereta api berbasis IoT yang dapat dikendalikan dari jarak jauh, guna meningkatkan keselamatan dan efisiensi. Prototype palang pintu kereta api otomatis dalam penelitian ini memanfaatkan ESP32, sensor infrared, motor servo, dan aplikasi Telegram. Pengembangan sistem mengikuti metode Extreme Programming yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan, desain, pemrograman, dan pengujian. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sensor infrared dapat mendeteksi objek dari jarak 1 hingga 7 cm dan bekerja dengan sudut deteksi antara 10 hingga 100 derajat. Ketika objek mainan kereta api didekatkan ke sensor, LED indikator menyala merah, menandakan adanya objek, dan servo langsung bergerak untuk menutup palang kereta api hingga 100 derajat. Setelah 5 detik, servo kembali ke posisi awal 10 derajat, dan LED berubah menjadi kuning, menandakan bahwa objek sudah tidak ada.