Rancang Bangun Sistem Marketplace Toko Karya Sembako Dengan Stak Teknologi MERN - Wijaya, Gilbert; Sandi Widya Permana; Nanda Nalendra Bagaskara; Indyah Hartami Santi (Universitas Boyolali, 2025)
Usaha mikro kecil menengah atau UMKM merupakan jenis skala usaha yang dijalankan perorangan atau kelompok, detail yang dapat dilihat secara umum adalah usahanya cenderung kecil dan dijalankan oleh seorang amatir dalam bidang usaha. Contoh implementasi usaha UMKM adalah toko kelontong atau sembako. Umkm umumnya memiliki modal yang kecil pada rentang 50 hingga 100 juta Rupiah. UMKM cenderung memiliki kendala seperti sulitnya mencari pembeli karena lokasi toko yang kurang strategis sehingga sulit melakukan perputaran modal kembali. Saat ini teknologi berkembang pesat seperti marketplace pada website yang dapat diakses internet. Namun banyak marketplace cenderung memiliki fitur kompleks sehingga sulit digunakan oleh user yang kurang memahami teknologi, untuk mengatasi hal ini solusinya dengan merancang marketplace mandiri sesuai kebutuhan dengan fitur lain yang bersifat opsional seperti fitur sales yang dapat membantu penjual untuk mencari pembeli secara langsung dilapangan. Stak teknologi MERN(MySql, Express Js, React Js,Node Js) diharapkan menjadi solusi untuk membangun sistem saat ini sehingga dapat menyelesaikan kendala yang dialami oleh pemilik usaha