Gambaran Tingkat Konsumsi Asupan Gizi Pada Remaja Putri Anemia - Panjaitan, Winda Sauci; Laras Eka Nur Hasanah (Gayaku Publisher, 2025)
Anemia merupakan salah satu masalah gizi utama yang masih banyak terjadi di negara berkembang, termasuk Indonesia. Remaja putri menjadi kelompok yang rentan mengalami anemia karena kebutuhan zat gizinya meningkat akibat pertumbuhan pesat dan menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsumsi asupan gizi pada remaja putri anemia di SMK Negeri 1 Banyudono, Kabupaten Boyolali. Penelitian dilakukan dengan desain deskriptif kuantitatif menggunakan pendekatan cross-sectional pada 48 siswi kelas X yang teridentifikasi mengalami anemia. Data dikumpulkan melalui wawancara food recall 3×24 jam dan dianalisis untuk melihat rata-rata asupan zat besi, protein, vitamin C, dan asam folat. Hasil penelitian menunjukkan seluruh responden (100%) mengalami kekurangan asupan zat besi, 95,8% kekurangan protein dan vitamin C, serta 97,9% kekurangan asam folat. Temuan ini mengindikasikan bahwa sebagian besar remaja putri anemia di sekolah tersebut memiliki tingkat konsumsi gizi yang jauh di bawah standar kecukupan gizi. Kondisi ini menegaskan pentingnya upaya intervensi gizi berupa edukasi, pembiasaan pola makan sehat, serta peningkatan akses terhadap makanan bergizi untuk menurunkan prevalensi anemia dan meningkatkan status gizi remaja.