Implementasi Front-End Responsif Sistem Bantuan Sosial Berbasis Bootstrap di Dinsos Boyolali - Wahit Fitriyanto; Muhammad Abdul Aziz; Amelia; Dhefi Intan Lukmana (Universitas Boyolali, 2025)
Dinas Sosial Kabupaten Boyolali memiliki tanggung jawab besar dalam mengelola dan mendistribusikan bantuan sosial kepada masyarakat yang membutuhkan. Namun, proses pencatatan barang masuk dan keluar yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala seperti ketidakefisienan dan risiko kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tampilan user interface yang user-friendly menggunakan framework Bootstrap berbasis web untuk memudahkan pengelolaan barang bantuan sosial. Metode yang digunakan adalah prototype dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, evaluasi, perbaikan, dan pemeliharaan. Pengembangan sistem memanfaatkan framework Laravel, Bootstrap, dan database MySQL. Sistem yang dikembangkan mencakup dua modul utama yaitu modul pendataan barang persediaan bantuan sosial dan modul pelaporan barang ke Kementerian. Hasil pengujian menggunakan blackbox testing menunjukkan tingkat kemudahan penggunaan sistem dengan persentase sangat mudah sebesar 22% dan mudah 78%. Implementasi sistem ini telah memungkinkan Dinas Sosial Kabupaten Boyolali mengelola barang masuk dan keluar dengan lebih baik, membuat pencatatan menjadi lebih efisien, dan mempercepat proses pembuatan laporan dari harian hingga tahunan. Sistem ini juga menyediakan keamanan data yang terlindungi dari akses yang tidak sah.