Pemodelan GWR Menggunakan Fungsi Pembobot Adaptive Box-Car Pada Angka Kesakitan DBD di Pulau Kalimantan Tahun 2023 - Candra Dewi, Ni Luh Ayu; Hayati, Memi Nor; Fauziyah, Meirinda (Program Studi Statistika Fakultas MIPA UNM, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh penyebaran virus dengue yang berkaitan dengan karakteristik suatu wilayah yang berbeda-beda. GWR merupakan pemodelan yang mempertimbangkan adanya aspek lokasi yang berbeda-beda sehingga akan menghasilkan penduga parameter yang bersifat lokal di setiap lokasi pengamatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model GWR dan faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap angka kesakitan DBD di kabupaten/kota di Pulau Kalimantan Tahun 2023. Penaksiran parameter model GWR menggunakan metode Weighted Least Square (WLS) dengan fungsi kernel adaptive box-car sebagai pembobot spasial dan nilai bandwidth optimum ditentukan menggunakan kriteria Cross-Validation (CV). Hasil penelitian mendapatkan nilai koefisien determinasi model GWR sebesar 51,04%, yang nilai koefisien determinasinya lebih besar dibandingkan regresi linier berganda. Hasil estimasi parameter model GWR didapatkan model yang nilai koefisien determinasinya berbeda-beda di setiap lokasi pengamatan. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan adalah ketinggian di atas permukaan laut, ketidaktersediaan fasilitas buang air besar, dan jarak ke Ibu Kota Provinsi