ANALISIS BIBLIOMETRIK TERHADAP PENGGUNAAN ANALISIS VARIANS (ANAVA) - Quraisy, Andi; Nursakiah, Nursakiah; Takdirmin; Mahmud, Randy Saputra (Program Studi Statistika Fakultas MIPA UNM, 2025)
Analisis varian atau biasa disingkat ANAVA merupakan salah satu analisis yang biasa digunakan untuk menganalisis ragam antar beberapa populasi. Penelitian ini merupakan penelitian yang membahas tentang analisis bibliometrik dengan menggunakan kata kunci ANAVA sebagai sumber dari data analisis. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penelitian atau publikasi yang berkaitan dengan analisis varian atau ANAVA dan mengkaji karakteristik dari publikasi tersebut. Dari hasil analisis diperioleh bahwa hasil analisis berdasarkan software diperoleh 1261 istilah dan 17 istilah paling mendekati analisis varian atau ANAVA dan dari 17 istilah tersebut dikelompokkan menjadi 4 kluster yang berbeda yang menandakan hubungan dari tiap kluster, dari penggunaan kata kunci bersama terlihat bahwa kata kunci ANAVA merupakan kata kunci yang paling banyak digunakan yang ditandai dengan ukuran lingkaran disetiap kluster. Begitupula dengan dentitas atau kerapatan dari kata kunci ANAVA yang menunjukkan warna paling terang yang berarti semakin terang warna dentitasnya maka semakin banyak penelitian yang telah dilakukan yang menggunakan kata kunci ANAVA.