Analisis Komparatif Penggunaan 会，能，Dan 可以 Dalam Kalimat Instruktif Bahasa Mandarin - Usman, Misnawaty; Ernawati, Ernawati; Adys, Himaya Praptami; As'Ary, Muawal Al; Dzulhijjah, Alya Fatwa (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penggunaan kata kerja bantu 会(huì), 能(néng), dan 可以(kěyǐ) dalam kalimat instruksibahasa Mandarin dibandingkan dalam penelitian ini secara komparatif. Kata kerja iniumumnya diterjemahkan sebagai “dapat” atau “memungkinkan” dalam bahasa Inggris.Fungsi dan konteks pernyataan menentukan bagaimana kata kerja tersebut digunakan,meskipun semuanya memiliki makna yang sama. Sementara 能menekankan kapasitassituasional atau fisik, 可以lebih umum digunakan untuk menyampaikan izin atau potensi,dan 会digunakan untuk menyampaikan kemampuan yang diperoleh melalui pendidikan.Penelitian ini meneliti penggunaan ketiga istilah tersebut dalam ekspresi imperatif,undangan, larangan, dan izin dan bagaimana konteks sosial dan pragmatis memengaruhipilihan kata. Penggunaan ketiga istilah yang bervariasi dalam komunikasi instruksional lebihdipahami oleh pelajar bahasa Mandarin melalui temuan ini. Diharapkan bahwa temuanpenelitian ini akan meningkatkan teknik pembelajaran bahasa Mandarin dan meningkatkanpemahaman siswa tentang penggunaan yang tepat dalam situasi yang tepat.Kata Kunci: Kata Kerja Bantu, Kalimat Instruktif, 会（huì），能 (néng)，可以 (kěyǐ)