Pemuridan dalam lmplementasi Pembentukan Karakter Kepemimpinan Generasi Z di Era 4.0 - Br Siringo-Ringo, Natallia; Santosa, Santosa (STTI Harvest Semarang, 2025)
Generation Z lives in the 4.0 era, where digital technology has penetrated into various aspects of human life. Likewise, the digital era has an effect on the formation of the leadership character of generation Z. Leadership character can be formed through the implementation of discipleship, by providing teaching, guidance, motivation, responsibility and example. This study describes the formation of leadership character through discipleship patterns by instilling several aspects of leadership character including; integrity, excellence, humility, initiative, discipline and courage. The research was conducted using qualitative methods. Data collection in this study uses the discussion group method or known as FGD (Focud Group Discussion) the research subject, namely students of the Salatiga Integrated Rapids. The data collection method uses several discussion groups according to the topic indicators discussed. In the research conducted, it is stated that discipleship is the main way to improve the leadership character of generation Z. Healthy leadership is formed by imitating the pattern of Christ's leadership character.AbstrakGenerasi Z hidup di era 4.0, dimana teknologi digital telah merambah dalam berbagai segi kehidupan manusia. Demikian juga era digital berpengaruh terhadap pembentukan karakter kepemimpinan generasi Z. Karakter kepemimpinan dapat dibentuk melalui implementasi pemuridan, dengan memberikan pengajaran, bimbingan, motivasi, tanggung jawab dan keteladanan. Penelitian ini mendeskripsikan pembentukan karakter kepemimpinan melalui pola pemuridan dengan menanamkan beberapa aspek karakter kepemimpinan meliputi; integritas, excellent, kerendahan hati, inisiatif, disiplin dan keberanian. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode grup diskusi atau dikenal dengan FGD (Focus Group Discussion) subjek penelitian, yaitu mahasiswa STAK Terpadu Pesat Salatiga. Metode pengumpulan data menggunakan beberapa kelompok diskusi sesuai indikator topik yang dibahas. Dalam penelitian yang dilakukan menyatakan bahwa pemuridan menjadi cara yang utama dilakukan untuk meningkatkan karakter kepemimpinan generasi Z. Kepemimpinan yang sehat dibentuk dengan meneladani pola karakter kepemimpinan Kristus.